Colazione
- una banana +20g di frutta secca (mandorle, nocciole, noci, anacardi, non salati)
- oppure un pacchetto di crackers (senza sale) +una spremuta (due arance fresche)
- oppure un pacchetto di fette belle e buone con frutta secca (marca Galbusera)
- oppure una fetta di pane (circa 50g) con prosciutto cotto/fesa o arrosto di pollo o tacchino (40g) + spremuta o un kiwi o clementina
-oppure una fetta di pane + 20/30g parmigiano + un frutto
- oppure150 g macedonia
oppure 1 ricetta del ricettario (Colazione)
Merenda:
una mela [o una pera o due clementine o un'arancia ] ed 2-3 noci [o 6-7 mandorle, nocciole, anacardi ]
oppure una tisana/tè caldo e una manciata di mandorle o nocciole o anacardi
Lunedi
Pranzo
90/100g di riso basmati o integrale o riso venere (o farro o orzo) con una scatoletta piccola di tonno ben sgocciolata + verdure
Cena
150/200g di fettine (o bocconcini) di petto di pollo/tacchino [o un hamburger da 200g di macinato di pollo/tacchino] + 50/60g di pane integrale, ai cereali, di segale + una porzione di verdura + un frutto.
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Martedì
una mozzarella oppure 100g di stracchino light oppure
un vasetto di fiocchi di latte oppure
100/130g di ricotta fresca magra oppure
100g di feta greca light
+ 80g di pane + una porzione di verdura
esempio :insalata di verdure miste con feta e pane tostato in padella oppure
spinaci/biete o altre verdure cotte con pane tostato e fiocchi di latte o stracchino
Cena
200 g pesce merluzzo o orata o di branzino o nasello
. + 50/60g di pane o 200g di patate, peso crudo, che puoi fare al forno con il pesce o lesse + una porzione di verdura + un frutto
( filetti scongelali dalla mattina in frigo, alla sera una volta scongelati ascigugarli bene e poi li puoi panare con pan grattato ed erbette e cuocere al forno o in padella, oppure cuocere senza panatura in padella con un filo di olio e olive.
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Mercoledì
90/100g di riso [ o 90/100g di pasta con il sugo semplice di pomodoro ]
+ le verdure + 2 uova sode oppure
Cena
lenticchie (60/80g da secche) cucinate con del pomodoro/sedano/cipolla etc.) + una fettina di pane come crostini + una porzione di verdura + un frutto.
Giovedì
Pranzo
200g di fettine (o bocconcini) di petto di pollo /tacchino oppure un hamburger da 200g di macinato di pollo /tacchino + 50/60g di pane + una porzione di verdura
oppure fettine magre di vitello 150g
oppure hamburger di macinato magro 200g + 60g di pane + una porzione di verdura
Cena
una mozzarella [oppure 100g di stracchino light oppure un vasetto di fiocchi di latte oppure 100/130g di ricotta fresca magra oppure 100g di feta greca light]
+ 50/60g di pane + una porzione di verdura + un frutto
Venerdi
Pranzo
90/100g di riso integrale con 100g di gamberetti [oppure una scatoletta piccola di tonno ben sgocciolata oppure 50g di salmone affumicato] + verdure
Cena
120 g salmone fresco [oppure una spigola o orata media oppure 3 sogliole oppure 2/3 spiedini di calamari e gamberi o di coda di rospo]
+ una porzione di verdura + 50/60g di pane o 200g di patate (peso crudo) + un frutto
Sabato
Pranzo
60/80g lenticchie (peso da secche; vanno bene anche se cucinate con del pomodoro/sedano/cipolla etc.)+ 60g di pane + una porzione di verdura
oppure 80g di riso con 120g peso cotto di lenticchie (o 40g da secche) e verdure
+una porzione di verdura
oppure 90g di pasta o riso con le verdure +30g parmigiano + una fettina di pane
Cena
libera
Domenica
Pranzo
150g di ravioli freschi con sugo di pomodoro e verdure+ una porzione di verdura
oppure 80g di tagliatelle secche o 100g fresche con sugo di pomodoro e macinato di carne magro o dadini di prosciutto cotto o speck o pesce (vongole, gamberetti) + una porzione di verdura
oppure 200g di gnocchi con sugo di pomodoro e macinato di carne magro o pesce con vongole/gamberetti + una porzione di verdura
Cena
80g di affettato magro (prosciutto crudo sgrassato o fesa/arrosto di pollo o tacchino o bresaola)
+ 50/60g di pane [oppure una piadina (all'olio di oliva, no strutto)]
+ una porzione di verdura + un frutto
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Ricettario
Colazione
Pancakes
• 30/40 g di farina di avena (o altra farina esempio di riso, tipo 2 etc.)
• 80 ml di albume d’uovo
• 2 cucchiai di yogurt bianco
Per farcire:
• Frutta fresca e 10g di cioccolato fondente min. 80-85% cacao (o 1 cucchiaino di marmellata)
Mescola la farina di avena con l’albume e lo yogurt.
Intanto scalda una padella antiaderente e quando
sarà calda versa il composto, formando tanti piccoli pancakes o direttamente uno grande.
Cuoci i pancakes da entrambi i lati.
Guarnisci i pancakes con cioccolato e frutta fresca, oppure con della marmellata.
Pancakes pere (o banana) e cannella
• 30/40 g di farina di avena
• 80 g di albume d’uovo
• 30g di bevanda vegetale senza zuccheri aggiunti/latte p. scremato/ acqua
• Mezzo cucchiaino di bicarbonato + gocce di succo di limone (facoltativo)
Per farcire:
• 1 pera (o 1 banana)
• Cannella in polvere
• Acqua qb
• Una noce di burro
• Un cucchiaino di mandorle (o nocciole)
Mescola gli albumi (anche montati con delle fruste) e aggiungi la farina, la bevanda vegetale (circa 30 ml) e il bicarbonato e limone (per attivare la lievitazione).
Fai scaldare una padella antiaderente e fa sciogliere 1 noci di burro e cuoci i
pancakes su entrambi i lati.
Taglia la pera a cubetti, versala in un pentolino e aggiungi la cannella e un po’ di acqua, fai cuocere a fiamma viva e aggiungi del succo di limone durante la cottura.
Guarnisci i pancakes con la pera cotta ( una banana tagliata in fettine)
Cheesecake monoporzione
Per la base:
• 30/40g di biscotti a scelta (controllare che gli zuccheri siano meno di 20g su 100g) oppure 2 formelle weetabix
• Caffè
Per lo strato:
• Yogurt bianco/greco 0% /sky/ kefir (125-150g)
• Marmellata
• 1 quadratino di cioccolato fondente 80-85% cacao
Bagna i biscotti o le weetabix con caffè e disponili sul fondo di un bicchiere o di una ciotola, aggiungi sopra ai biscotti uno strato di yogurt. Aggiungi poi uno strato di marmellata e se ti piace guarnisci con scaglie di cioccolato fondente. Lascia riposare in frigo per tutta la notte e gustalo a colazione
Porridge
• 30/40g di fiocchi di avena
• 120 ml di bevanda vegetale o latte o acqua
• Uno scacco di cioccolato fondente min 80-85% cacao o marmellata (la marmellata va bene qualsiasi gusto, basta che abbia almeno 60g di frutta su 100g)
In un pentolino metti i fiocchi d’avena e aggiungi la bevanda/latte/acqua fino a ricoprirli, cuoci mescolando di continuo per alcuni minuti fino ad assorbimento. Versalo in una ciotola e aggiungi subito il cioccolato
fondente in modo che si sciolga oppure della marmellata
Porridge al cacao
• 30/40 g di fiocchi di avena
• 125 g di yogurt bianco
• 1 cucchiaino di cacao amaro
• 1 cucchiaino di granella di frutta secca (es. mandorle, nocciole, pistacchi etc.)
• 100 g di fragole/mirtilli/lamponi
In un pentolino metti i fiocchi d’avena e aggiungi l’acqua (120ml circa) fino a ricoprirli e un cucchiaino di cacao amaro.
Cuoci mescolando di continuo per alcuni minuti fino ad assorbimento. Versalo in una ciotola e aggiungi lo
yogurt bianco, la frutta fresca (es. mirtilli) e la granella di frutta secca.
Crepes all’acqua
• 60g di farina di farro
• 120ml di acqua tiepida
• Mezzo cucchiaino di lievito per dolci
Mescola tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pastella senza grumi. Scalda una padella antiaderente e cuoci le crepes su entrambi i lati a fiamma bassa. Da farcire con marmellata
Biscotti con gocce di cioccolato
• 100g di farina tipo 1 o 2
•25g di zucchero integrale di canna o mascovado
• 30 ml di olio di semi girasole
• 40 ml bevanda vegetale a piacere (preferibilmente senza zuccheri aggiunti) o latte
• 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
• 20g di scaglie di cioccolato fondente oppure gocce di cioccolato fondente
Unire tutti gli ingredienti, creare con le mani delle palline e schiacciarle leggermente. Infornare a 180° per circa 15/20 minuti.
Muffin ai frutti di bosco (due a colazione)
• 125g di farina di tipo 2
• 1/2 vasetto di yogurt bianco intero o magro (125g)
• 1 uova
• 30g di zucchero integrale di canna o mascovado
• 30g di olio di semi di girasole
• 1/2 bustina di lievito
• Buccia edibile di limone e arancio non trattato grattugiata
• Frutti di bosco congelati
Sbattere lo zucchero con le uova, aggiungere poi lo yogurt e piano piano la farina con il lievito e l’olio (se hai le fruste elettriche puoi usare quelle per impastare), aggiungere poi i frutti di bosco e mescolare, mettere l’impasto nei pirottini e infornare a 200° x 15 minuti
Muffin al cioccolato fondente (due a colazione)
• 50g Farina Tipo 2
• 25g Zucchero integrale di canna o mascovado
• 25g Cacao amaro in polvere
• 25ml Olio di semi
• 50ml Latte
• 1/2uovo
• 1/2 Bustina Lievito in polvere per dolci
• 2 cucchiai gocce di cioccolato fondente
Mettere l/2 uovo, il latte e l’olio di semi in una ciotola e mescolate senza sbattere.
Mettete in una ciotola il cacao, lo zucchero, lievito e la farina setacciata e mischiarli.
Mettere il composto di uova nella ciotola con le polveri mescolando velocemente anche solo con un cucchiaio o fruste elettriche fino a che amalgamando tutto il composto non ci saranno più grumi. Unire le gocce di cioccolato leggermente infarinate e mescolate il composto in modo che si distribuiscano uniformemente. Ungere gli stampini per i muffin oppure usare quelli di silicone e riempirli fino a 2 terzi circa.
Cuocere i muffin in forno preriscaldato ventilato a 180° per 25 minuti circa.
Plum-cake alle mele
• 1 uovo
• 23g di olio Evo
• 1/2 bicchiere di latte
• 75g di farina integrale di tipo 2 o semi-integrale
• 1 mele
• 20g di cioccolato fondente 85%
• 4g di lievito per dolci
Monta l' uovo con le fruste elettriche, aggiungendo man mano olio a filo e il latte.
Unisci la farina setacciata e il lievito.
Unisci poi le mele pelate e tagliale a dadini.
Unisci anche il cioccolato ridotto a sceglie.
Mescola bene. Versa nello stampo per plumcake rivestito di carta forno e cuoci in forno statico a 200 gradi per 35 minuti.
Banana Bread
• 1 banane mature
• 125 g di farina di tipo 0
• 30ml di olio di semi di girasole
• 90 ml di bevanda vegetale o latte parz. scremato
• 25 g di zucchero mascovado o integrale di canna
• Noci qb + scaglie di cioccolato fondente min 80-85% di cacao
• 1/2 bustina di lievito per dolci
• 1 pizzico di sale
• Cannella qb
Schiacciare la banana.
In un contenitore unisci l’olio, lo zucchero, la bevanda vegetale o il latte, l’olio di semi di girasole e le banane schiacciate, il cioccolato e man mano la farina (con il lievito e la cannella).
Cuoci a 180° in forno ventilato per 40min circa.
PRIMI
Pasta con pesto di piselli
80-100 g pasta integrale
• 80/100g di piselli surgelati
• 10g di pinoli tostati
• Basilico fresco lavato
• Cipolla/scalogno
• Sale
• 1 cucchiaio di olio Evo
• acqua qb
In padella fai cuocere per 10minuti i piselli insieme alla cipolla, l’olio e sale.
Trasferisci i piselli nel boccale del frullatore insieme ai pinoli tostati, il basilico e qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e frulla bene fino ad ottenere una consistenza omogenea.
CONDIMENTI PER UN PRIMO PIATTO
Pasta con ricotta e spinaci
80-100 g pasta integrale
• Ricotta fresca (circa 50g)
• Parmigiano reggiano (15-20g)
• Spinaci lessi o al vapore
• 1 cucchiaino di olio Evo
Mentre si cuoce la pasta frulla gli spinaci ben scolati/strizzati insieme alla ricotta e al parmigiano
grattugiato. Scola la pasta e condisci aggiungendo un po’ di acqua di cottura se necessario. Puoi sostituire
gli spinaci con del radicchio, che puoi cuocere in padella e poi lasciare cosi e mantecarci la pasta con la
ricotta oppure delle zucchine o altra verdura che preferisci.
Pesto di broccoli e noci
• Mezza cima di broccolo
• 1 cipolla
• 2-3 noci
• Parmigiano reggiano (15-20g)
• 1 cucchiaino di olio Evo
• Sale e pepe q.b
Trita la cipolla e taglia le cime di broccolo grossolanamente, cuoci il tutto con un pochino di acqua.
Trita le noci in un mixer poi aggiungi il broccolo e frulla il tutto, se necessario aggiungi un po’ di acqua della pasta per far diventare il pesto omogeneo.
Se gradisci puoi unire 1-2 pomodori secchi o 4-5 olive taggiasche.
Pesto di rucola
• 30g di rucola fresca
• 10g di mandorle (o noci o pinoli)
• 1 cucchiaino di olio evo
• 20g di parmigiano (o lievito alimentare)
• Sale e pepe qb
Inizialmente frulla le mandorle, poi aggiungi il parmigiano, la rucola ben lavata e asciugata, l’olio, il sale e il pepe.
Frulla il tutto e se necessario aggiusta con un po di acqua.
Una volta pronto condisci la pasta.
Ragù di lenticchie (per 6 porzioni)
• 300g di lenticchie secche
• 500/700g di passata di pomodoro
• 1/2 cipolla
• 2 carote
• 1 costa di sedano
• 1 spicchio di aglio
• 2 cucchiai di olio di oliva
In una padella antiaderente scaldare l’olio e aggiungere uno spicchio d’aglio, mezza cipolla tritata, il sedano
tagliato sottile e le carote tagliate a rondelle. Far andare a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto per i primi minuti.
Se necessario aggiungere un mezzo bicchiere d’acqua e coprire con un coperchio.
Quando le carote sono morbide aggiungere le lenticchie rosse (devono essere solo sciacquate, non necessitano di ammollo) e mescolare per qualche minuto per farle tostare.
Aggiungere la polpa di pomodoro e 3 bicchieri d’acqua, mescolare e alzare leggermente il fuoco. Cuocere per 25-30 minuti e infine regolare di sale. Fare
raffreddare e congelare in 6 monoporzioni.
Riso alle cime di rapa
80-100 g riso integrale
• Cime di rapa
• Scalogno
• 2 acciughe
Lessate le cime di rapa, scolatele conservando l’acqua di cottura e tritatele.
Fate imbiondire in olio e poca acqua lo scalogno, e le acciughe e aggiungere poi le cime di rapa tritate,
versare il riso e aggiungere un po’ alla volta l’acqua fino alla completa cottura del riso.
Riso alla barbabietola rossa
80-100g riso integrale
• Una barbabietola rossa
• Scalogno
• Parmigiano reggiano (15-20g) o 30g di ricotta
Tagliare lo scalogno o porro e farlo imbiondire con poca acqua e olio. Aggiungere la barbabietola tagliata a pezzetti molto piccoli. Dopo qualche minuto versare il riso e mescolare con un cucchiaio di legno e lasciare cuocere a fiamma bassa aggiungendo sempre poca acqua o brodo vegetale.
Mantecare in ultimo con un po’ di ricotta o parmigiano reggiano.
Risotto con la verza e lenticchia
• Verza
• Cipolla e peperoncino
• 40/50g di lenticchie secche
• 1 cucchiaino di olio Evo
• Sale e pepe qb
Cucinare il riso.
A parte saltate in acqua e olio la cipolla affettata e poco peperoncino.
Quando la cipolla è imbiondita aggiungere la verza tagliata a listarelle, le lenticchie secche e un po’ di acqua e di sale e cuocere a pentola coperta finché la verza è ammorbidita e la lenticchia non è cotta.
Aggiungere il riso lessato e cuocere insieme per altri 5 minuti.
Zuppa di lenticchia e patate
cucinare la lenticchia con dadini di carota, sedano, cipolla o porro e patata aggiungendo acqua per circa
30/40 minuti e un po’ di passata di pomodoro. Aggiungere poi una spolverata di parmigiano.
Zuppa di ceci o fagioli
in una padella imbiondire la cipolla e l’aglio tritato, aggiungere zucchina e carote tagliata a cubetti e far rosolare poi aggiungere i ceci o fagioli (vanno bene anche quelli in scatola), aggiungere poi il brodo vegetale e la pastina corta.
Minestrone di verdure e legumi
si possono prendere anche i minestroni di verdure surgelati ad esempio della Findus o Orogel circa 200g ed aggiungere 120 di ceci o fagioli già cotti, portare a cotture e poi aggiungere una spolverata di parmigiano e crostini di pane tostato o riso/risoni/pastina.
Crema di zucca e lenticchie
Pulite la zucca e tagliatela a dadini. Affettate la cipolla e soffriggetela nel cucchiaio di olio, aggiungete le erbe aromatiche, le lenticchie precedentemente sciacquate e ricoprite a filo con acqua o brodo caldo.
Cuocete fino a quando la zucca sarà tenera, regolate di volta in volta i liquidi senza esagerare altrimenti la vellutata sarà troppo lenta. Frullate e servite. Potete aggiungere sopra dei crostini di pane tostato.
SECONDI
Puoi optare per il pesce fresco oppure i filetti surgelati (che non abbiano panature/oli aggiunti) e cucinarli quindi al forno o in padella.
Per i filetti di merluzzo puoi preferire quelli “piatti” che rimangono meno stoppacciosi rispetto ai cuori di merluzzo.
Coda di rospo al forno con patate
• Coda di rospo (o altro pesce a piacere)
• Pangrattato integrale
• Aglio tritato (facoltativo)
• Patate
• Pomodorini
• Erbe aromatiche (origano, rosmarino, timo, prezzemolo)
Mescola il pangrattato con un pizzico di sale, pepe, aglio, prezzemolo ed erbe aromatiche a piacere.
Ricopri i filetti di pesce. Nel frattempo fai a fette le patate e taglia in due i pomodorini. Inforna tutto a 180 ° per 30 minuti circa.
Pesce al forno con verdure
• Filetti di pesce bianco (spigola, orata, coda di rospo, sogliola, persico ..)
• Pangrattato integrale
• Prezzemolo
• Sale e Pepe qb
• Curcuma, 1 cucchiaino raso
• 1 cucchiaio di olio Evo
• Fettine di limone, zenzero
• Timo
Preparare la panatura mescolando il pangrattato, il prezzemolo fresco, il sale, il pepe e la curcuma.
Sciacquare i filetti di pesce, asciugarli con carta assorbente e spennellare di olio, con un pennello da cucina, da entrambi i lati e passarli sulla panatura.
Mettere il pesce in una teglia con carta forno e, a piacere, aggiungere fettine di limone, zenzero e il timo. Infornare e cuocere a 180 °C per circa 20-30 minuti.
Filetti di merluzzo panati croccanti
• Filetti di Merluzzo (o altro pesce a scelta)
• Farina di mais (precotta)
• Sale e pepe q.b
• Olio evo
• Prezzemolo / spezie a piacere
Lascia decongelare i filetti di merluzzo nel frigorifero.
Con un pennello da cucina olia i filetti e poi passali nella farina di mais e aggiungi sopra del prezzemolo
fresco tritato. Disponili su una teglia e sala a piacere. Cuoci in forno per circa 20minuti.
Alici in giallo
• Alici fresche
• Pangrattato integrale o farina di mais prencotta
• Olio extra vergine di oliva
• Prezzemolo, erba cipollina
• Curcuma, pepe, sale
Procedete a pulire le alici, eliminando le teste e la lisca centrale. Ponete il pangrattato in un piatto e aggiungetevi le erbe aromatiche, il sale e il pepe e la curcuma. Asciugate bene ciascuna alice e passatele nel
pangrattato da entrambi i lati. Ricoprite una teglia con carta forno e adagiatevi le alici con la pelle rivolta verso il basso; versate un filo di olio e infornate per 20 minuti circa a 190°C; ultimate la cottura al grill per 5 minuti e servite calde.
Merluzzo in padella con olive e pomodoro
• Filetti di Merluzzo (o altro pesce a scelta)
• 1/2 cipolla
• 1 costa di sedano
• 1 carota
• 1/2 bicchiere di passata di pomodoro
• 20 g di olive verdi snocciolate
• 1 cucchiaio di Olio Evo
• sale, pepe
In un tegame scaldate un cucchiaio di olio e uno di acqua calda, appassite la cipolla, la carota e il sedano ben tritati.
Quando la cipolla è cotta, aggiungete la passata di pomodoro, le olive snocciolate e spezzettate.
Cuocete per circa 10 minuti, poi unite il merluzzo fresco tagliato a grandi dadi oppure i filetti di merluzzo surgelati. Cuocete a fiamma vivace, salate e pepate.
Polpettine di merluzzo
• Filetti di Merluzzo surgelato (circa 150-200g a testa)
• 1 patata lessa (circa 100g)
• Pangrattato integrale q.b
• Prezzemolo
• Scorza di limone
• Sale un pizzico
Cuocere in padella (oppure al vapore) i filetti di merluzzo. Una volta cotti e trasferirli nel frullatore e aggiungere la patata lessa schiacciata, prezzemolo tritato, scorza del limone tritata, sale e pepe qb.
Formare delle polpettine e passarle nel pangrattato. Cuocere in una padella con un po’ di olio a fuoco basso fino doratura, oppure al forno per 15 min circa.
Puoi aggiungere nell’impasto anche delle verdure crude come carote e zucchine ben sminuzzate.
Gamberi al limone
• Gamberi freschi
• 1 cucchiaio di olio evo
• Aglio q.b
• Scorza e succo di limone non trattato
Sgusciare i gamberi. Versare nella padella uno spicchio di aglio, olio extravergine, acqua e poi versare i
gamberi, grattugiare sopra la scorsa di un limone edibili. Tagliate poi il limone a metà e spremete solo metà
parte e versare il succo sui gamberi, proseguire poi la cottura e accompagnare con una porzione di verdura.
Gamberi gratinati con broccoli
• Gamberi freschi
• 1 cucchiaio di olio evo
• Sale e pepe qb
• Broccoli e pomodorini
• Pan grattato integrale
Mescolare i gamberi puliti con i broccoli sbollentati, i pomodorini tagliati in quattro, pan grattato, olio, sale
e pepe. Trasferire il composto su una teglia da forno e distribuirlo in modo omogeneo. Infornare per 20
minuti a 180°, attivandolo il grill gli ultimi 5 minuti.
Orata all’acquapazza
• Un’orata fresca
• Aglio q.b
• Prezzemolo
• Pendolini
• 1 cucchiaio di olio evo
Mettere in una pirofila olio e acqua e adagiare sopra l’orata pulita (l’acqua non deve ricoprire l’orata),
mettere puoi pendolini, aglio e prezzemolo e sale e cucinare a forno caldo a 180° per 20 minuti.
Anelli di totano al forno
• Anelli di totano freschi o decongelati
• Pangrattato o farina di mais precotta qb
• Sale, pepe e spezie a piacere
• Olio evo
• Pendolini ed olive nere
Lavare gli anelli di totano e poi tamponarli bene. Passarli poi nel pan grattato o farina di mais per panatura si può mettere un pizzico di sale e erbe aromatiche o se piace spezie come paprika dolce o curcuma. Irrorare
con un filo di olio sotto e sopra sulla carta da forno e mettere anche pendolini e olive nere se piace. Cuocere
in forno a 180° fino a doratura o comunque circa 20/30 minuti, gli anelli devono risultare morbidi (prova
con al forchetta se si infilzano facilmente)
Pollo in salsa di soia e mandorle
• Petto di pollo
• 10g di mandorle
• Farina di riso qb
• Cipollotto
• Zenzero fresco
CARNE BIANCA
• 20 ml di Salsa di soia
• Acqua calda, 2 cucchiai
In una padella tostare le mandorle per pochi minuti, girandole spesso fino a doratura e tenetele da parte.
Tagliate il petto di pollo a dadini e passateli nella farina di riso. In una padella far saltare con un cucchiaio
di olio (e poca acqua) il cipollotto insieme a qualche fettina di zenzero poi aggiungere il pollo a fiamma
vivace fino a che non si sarà formato una crosticina. Versate la salsa soia e l’acqua, unite le mandorle e
lasciate cuocere per altri 2-3 minuti.
Petto di pollo/tacchino all’arancia
• Petto di pollo/Tacchino
• Succo di 1 arancia media
• Pepe, rosmarino, timo
• 1 cucchiaio di Olio evo
In una padellina scalda insieme il succo di un’arancia, un pizzico di sale e un cucchiaino di olio, fai
restringere per qualche minuto fino a che non si sarà creata una cremina. Intanto taglia il pollo a dadini e
fai cuocere in una padella con un filo di olio e acqua, fino a rosolarlo. Aggiungi quindi la salsa fatta con
l’arancia e lascia insaporire per 2 minuti.
Oppure cuoci il pollo/tacchino con un filo di olio e verso fine cottura unisci il succo dell’arancia e la scorza
grattugiata.
Pollo zenzero, limone e farina di riso
• Petto di pollo/Tacchino
• Farina di riso qb
• Zenzero fresco qb
• Limone qb
• 1 cucchiaio di Olio evo
Taglia il pollo a tocchetti e impanali con poca farina. In una padella fai scaldare un po’ d’olio e aggiungi il pollo.
Quando ti sembrerà quasi cotto aggiungi il succo e la buccia di limone e, a fuoco spento, lo zenzero grattugiato.
Insalatona di radicchio, mela e castagne con pollo
• Petto di pollo/tacchino, a dadini
• Mezzo radicchio variegato o rosso
• Mela
• 3-4 castagne cotte
Per la salsa
• 1 cucchiaio di Olio evo + aceto balsamico + succo di un’arancia + sale un pizzico
Formate una salsina con l’olio, l’aceto balsamico, il sale e il succo di un’arancia.
Intanto rosolate i dadini di pollo fino a doratura, poi fateli raffreddare.
Prepara l’insalata con il radicchio, la mela a cubetti o fettine sottili e le castagne a pezzetti. Unisci il tutto e condisci con la salsina.
Puoi aggiungere altra verdura di stagione a piacere, come del finocchio tagliato a fettine sottili.
Pollo/tacchino panato con cornflakes integrale
• Petto di pollo/tacchino, a dadini
• Cornflakes integrale
• 1 Uovo
• 1 cucchiaio di olio evo
• Sale e pepe qb
Sbattere l’uovo in un piatto. Da parte, tritate i cornflakes e riporre in un altro piatto. Passare il petto di pollo
prima nell’uovo e poi nei cornflakes tritati. Adagiarli in una leccarda rivestita di carta forno. Irrorare con
due cucchiai di olio evo e cuocere in forno caldo a 200°per circa 20/25 minuti.
Pollo/tacchino panato con curcuma in insalatona
• Petto di pollo/tacchino, a straccetti
• Pangrattato qb + curcuma
• Sale e pepe qb
Passare le fettine di petto di pollo nel pan grattato e curcuma, cucinare le fettine in padella. In tanto
preparare l’insalata con finocchio, carota e/o altre verdure a piacere, una volta cotte le fettine tagliarle a
striscioline e mettere nell’insalatona.
Polpette di carne e ricotta (Per circa 3 persone)
• 140g di macinato di bovino
• 50g di ricotta magra
• Un cucchiaio di parmigiano
• Prezzemolo
• Pangrattato integrale qb
• Sale e pepe e noce moscata qb
Impastare il macinato di bovino con la ricotta, prezzemolo, noce moscata, un cucchiaio di
parmigiano e pangrattato o molliche di pane integrale. Impastare il tutto e fare riposare l’impasto in frigo per 15 minuti.
Formare le polpette e cuocere in padella o al forno, possono essere servite al posto del pane con un purè di patate e
una porzione di verdura.
Polpette di carne e zucchina
• 150g di macinato di bovino (o di pollo)
• Un uovo
• Un cucchiaio di parmigiano
• Pangratatto integrale qb
• Prezzemolo
• Una zucchina
Unire il macinato di pollo o manzo + 1 uovo + 1 cucchiaio di parmigiano + qb di pangrattato + prezzemolo
+ una zucchina grattugiata. Impastare tutti gli ingredienti tra di loro e aggiungere un cucchiaio di
pangrattato. Formare le polpette e adagiarle su una teglia rivestita di carta da forno, irroratele con un filo
di olio extravergine e cuocete a 180°C per circa 20 minuti. Servire con un contorno di verdure.
Fettine di vitello ai funghi
• Fettine di vitello
• Farina tipo 1 o 2
• 1 uovo (o albumi)
• Funghi porcini
• Prezzemolo
Passare le fettine di vitello nella farina, cuocere in padella da entrambi i lati con un filo di olio in padella e
accompagnare con funghi porcini cotti in padella con il prezzemolo.
Fettine di arista di maiale: impanare le fettine di arista con la farina e cucinare in padella con un cucchiaio
di olio e mezzo succo di limone, se piace mettere dei funghi.
Oppure cucinare le fettine di arista di maiale al forno o in padella con olio extravergine di oliva, intanto
rosolare il pane tagliato a cubetti in una padella con un filo di olio e rosmarino. Una volta cotta la carne
lasciarla raffreddare e poi condire sopra con scaglie di parmigiano e radicchio e i cubetti di pane rosolati.
Oppure cucinarle in padella e una volta raffreddate, condire sopra con radicchio, noci sbriciolate, mela e
aceto balsamico.
Uova al “purgatorio”
• 2 Uova fresche
• Passata di pomodoro qb
• 1 cucchiaio di Olio evo
• Prezzemolo/ erbe aromatiche a piacere
• Sale un pizzico / pepe qb
In una padella fai un sughetto di pomodoro (con olio + acqua, aglio e se ti piace un po’ di cipolla) e
aggiungi il prezzemolo tritato. Una volta pronto, apri le uova ad occhio di bue nel sughetto e fai cuocere a
fuoco basso per pochi minuti. Aggiusta di sale e pepe e gusta con del pane tostato!
(consiglio di lasciare tuorlo morbido, quindi leggermente cotto, così da rendere le uova più digeribili)
Frittata di zucchine o funghi
• 2 Uova fresche
• Porro o Cipolla
• 1 cucchiaio di Olio evo
• Verdure a piacere
Far rosolare il porro o la cipolla con poco olio e acqua, poi aggiungere una verdura a piacere, ad esempio delle zucchine tagliate a rondelle o dei funghi champignon freschi.
Una volta cotti mettere le uova sbattute e coprire con coperchio fino a che la frittata non sia cotta.
Polpette di uova e zucchine
• 1 Uovo
• due zucchine
• 50g di ricotta
• Prezzemolo
• 2 cucchiaini di parmigiano
• Pangrattato qb
• Sale e pepe qb
Grattugiare le zucchine crude, aggiungere 2 cucchiaini di parmigiano, pangrattato q.b., un uovo, ricotta e
prezzemolo tritato, amalgamare il tutto e creare delle polpette e cuocere in forno per 30 minuti a 180°
Uova e spinaci in padella
• 2 Uova fresche
• Porro o Cipolla
• 1 cucchiaio di Olio evo
• Spinaci
In una padella cucinare gli spinaci con olio extravergine di oliva. Quando sono cotti, versare sopra le uova
senza romperle, tipo occhio di bue. Cuocere con coperchio a fiamma bassa in base a quanto vuoi cotto il
rosso.
Omelette ripiena di ricotta e verdure
2 Uova fresche
• Porro o Cipolla
• 1 cucchiaio di Olio evo
• Ricotta o philadelphia protein
• Verdure a piacere
Ungere un poco la padella mettere le uova sbattute con un pizzico di sale e lasciare cuocere a fiamma bassa
con coperchio.
Spalmare una volta cotte con ricotta o philadelphia protein e mettere delle verdure come zucchine grigliate
o rucole e pomodorini o cavolo cappuccio tagliato a listarelle o verza o radicchio cotto etc.
Farinata con farina di ceci
• 60 g di farina di ceci
• Acqua (circa 200ml)
• Pizzico di sale
• 1 cucchiai di Olio evo
• Rosmarino, facoltativo
Unire la farina, l’acqua ed il sale mescolando con la frusta. Lasciare riposare in frigorifero per 30min/1h.
Accendere il forno alla massima temperatura. Prendere l’impasto e togliere l’eventuale schiuma presente in
superficie. Aggiungere i 2 cucchiai di olio e nuovamente mescolare con la frusta. Foderare una teglia con
Carta forno e oliare leggermente la carta forno stessa. Versare il composto. Posizionare la teglia nella parte
inferiore del forno (statico e alla massima potenza) per 20-25 minuti. Successivamente spostare la teglia nella parte più alta del forno per 10 15 minuti, fino a doratura. Una volta raffreddata puoi tagliarla a tocchettini e condirla a piacere. Oppure metterci sopra il rosmarino o porro durante la cottura e mangiarla accompagnandoci delle verdure cotte.
Fettine di seitan ai funghi
• Porzione di seitan al naturale
• Funghi champignon freschi o surgelati
• Pomodori secchi
• Peperoncino
• 1 cucchiaino di Olio evo
Cuocere in una padella i funghi tagliati a fettine con un cucchiaino di olio, peperoncino e un pizzico di sale.
Una volta pronti, tagliate il seitan a fettine sottili e aggiungerlo ai funghi insieme ai pomodori secchi
precedentemente lavati e tagliati a pezzetti. Cuocere per alcuni minuti e servire!
Scaloppine di seitan al limone
• Porzione di seitan al naturale
• Maizena
• Sale un pizzico
• Limone non trattato (succo e buccia)
• 1 cucchiaino di Olio evo
Tagliate il seitan a fette sottili, passarle in un piatto con maizena e sale. Mettete le fettine di seitan in una padella leggermente unta di olio e fatele rosolare, poi aggiungere il succo e la buccia grattugiata del limone (o arancia) e cuocere fino ad ottenere un sughetto ristretto.
Bocconcini di tofu impanati
• Un panetto di tofu
• Farina di riso qb (o di mais precotta)
• Albume qb (o un uovo)
• Paprika, curcuma, curry
Passa il tofu nell’albume poi nella farina mescolata con le spezie. Cuoci in forno preriscaldato a 200 gradi
per 15 minuti o fino a cottura. Gustalo caldo!
Hummus di ceci (o fagioli cannellini)
• Ceci in scatola (circa 1420/150g a persona) o fagioli cannellini
• Succo di mezzo limone
• 1 cucchiaio di crema Tahina già pronta (o 10g di semi di sesamo tostati)
• 1 spicchio di aglio
• 1 pizzico di sale
• Pepe
• 1 cucchiaio di Olio evo
Inserisci tutti gli ingredienti nel frullatore (o in alternativa frullali con il frullatore a immersione) fino al
raggiungimento di una consistenza cremosa. Prova l’hummus sopra delle fette di pane tostato e gusta
insieme ad un contorno di verdure!
Puoi fare una simil tahina a casa: frullare un cucchiaio di semi di sesamo, anche precedentemente tostati,
con un cucchiaino di olio, poi aggiungere il resto degli ingredienti e frulla.
Burger di patate e ceci
• Ceci in vetro (circa 150g a persona)
• 100 g di patate cotta (1 patata media)
• cipolla qb
• 2-3 cucchiai di pan grattato integrale
• spezie a piacere
Versa nel frullatore i ceci, la patata e la cipolla (precedentemente saltata in padella). Aggiungi le spezie a piacere, il sale e il pepe. Una volta frullati gli ingredienti, versa il composto in una ciotola.
Forma dei burger con le mani, passali nel pangrattato e ponili in una teglia rivestita di carta forno e cuoci a 220 gradi per circa 20 minuti, girandoli di tanto in tanto, oppure cuoci in padella.
Crocchette o polpette di fagioli (per due volte, quelle che avanza cotte puoi surgelarle)
• 240g di fagioli (di spagna, cannellini, borlotti)
• 100g di farina tipo 2 ( o 1 patata media cotta )
• Un uovo
• Pangrattato integrale qb
• Rosmarino/origano,
Curcuma o paprika o altre spezie a piacere
In un mixer da cucina versa i fagioli, l'uovo, le spezie o erbe aromatiche, il sale e l'olio. Frullare fino ad ottenere una crema, a questo punto aggiungi la farina e frulla ancora fino ad ottenere un composto più o meno sodo e poco appiccicoso, occorrerà più o meno farina. a questo punto con le mani poco oliate, forma le crocchette o polpette e passale nel pan grattato.
Trasferiscile poi su una teglia con carta forno, aggiungi sopra e sotto un filo di olio e cuoci in forno ventilato a 180° per circa 25-30 minuti.
Vellutata di spinaci
pulire la carota, il sedano e la cipolla, cuocere in padella e aggiungere le foglie di spinaci freschi o i cubetti di spinaci surgelati.
Frullare il tutto con un po’ di brodo o acqua. Aggiungere sopra un cucchiaio di olio extravergine di oliva e amalgamare dentro la ricotta.
Vellutata di porro, patate e radicchio
cuocere in una padella il porro con olio extravergine di oliva, poi mettere una patata tagliata a cubetti e il radicchio tagliato a listarelle cuocere con acqua o brodo vegetale una volta cotte le patate frullare con minipimer.
Con del pane fare i crostini in padella con olio e rosmarino e mangiari assieme alla vellutata.
INSALATE
-Tagliare il radicchio a listarelle, aggiungere il finocchio tagliato finemente e arancia a cubetti o chicchi di melagrana e noci sbriciolate
- Tagliare il cavalo cappuccio viola a listarelle e aggiungere la mela gialla/verde tagliata a fettine sottili o cubetti di arancia e noci sbriciolate
- Cavolo cappuccio tagliato a listarelle e cotto in padella con olive taggiasche
- Cucinare le zucchine in padella con porro e curcuma
- Aggiungere nel lattughino il melograno come frutto e aceto di mele
CONTORNI DI VERDURE
- Preparare un condimento con pomodori e finocchi sminuzzati, foglie di lattuga tagliate, un pizzico di sale e un cucchiaio di olio
- Finocchio a pezzetti con dadini di carote e arancia
- Insalata di rucola, cavolo viola crudo e chicchi di melagrana
- Zucca a dadini cotta in padella con il rosmarino
- Fette di zucca al forno con salvia/rosmarino o altri aromi a piacere al forno
- Spinaci in padella con una spolverata di parmigiano
- Pendolini tagliati a metà e cotti in forno con sale e origano
- Zucchine grigliate sulla bistecchiera e condite con olio e prezzemolo
- i finocchi, si lessano i e poi con pan grattato e olio si cuociono per 10 minuti al forno con grill così che vengono gratinati.
- Lessare il cavolfiore e poi passarlo nell’olio extravergine di oliva e curcuma e poi nel pan grattato e cucinare al forno per 15 minuti, gli ultimi 5 minuti con il grill
- Funghi al forno con mollichine di pane e prezzemolo
- Verza ripassata in padella con le patate lessate
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