sabato 23 maggio 2020

Indicazioni dietetiche

"Non serve fare una dieta, occorre un nuovo stile di vita." 

 MANGIA IL PASTO STANDO SEDUTA così avrai consapevolezza pienamente di nutrirti.
CONCENTRATI SU COSA VEDI, I PROFUMI , LA CONSISTENZA E  IL SAPORE DI CIÒ CHE METTI IN BOCCA 


 - Mangiare con calma e mastica bene lentamente 
 Mangiare lentamente consente di far dilatare gradualmente lo stomaco, assimilare meglio quel che si mangia, digerirlo più facilmente e svuotare meglio l’intestino.
 Se si mastica male, allo stomaco arrivano pezzi interi di cibo, che richiedono un maggior lavoro intestinale, con fermentazioni e gonfiore.

È IMPORTANTE VARIARE IL PIÙ POSSIBILE L'ALIMENTAZIONE
Le persone hanno bisogno  di oltre 40 nutrienti diversi per stare bene,e non esiste un singolo alimento  in grado di fornire tutti.

MANGIARE IN MODO REGOLARE
Saltare i pasti rallenta  il metabolismo, il corpo brucia di meno e
il peso a lungo andare aumenta. 
Per mantenere attivo il metabolismo il consiglio è di mangiare poco e spesso, facendo 3 pasti principali (colazione, pranzo e cena) e 2 spuntini, uno a metà mattina e l’altro a metà pomeriggio. 

Aiuta a regolare meglio l’appetito e tiene lontani gli attacchi di fame improvvisi.

Bere molta acqua,minimo 2 litri al giorno.

Limitare l'assunzione di sale.
Invece del sale usare gli odori e le spezie nei cibi.

Consumare al meno porzioni di 3 verdura e 2 di frutta al giorno.

 Per avere una dieta varia ed equilibrata è bene includere 2-4 porzioni a settimana di legumi.

 CEREALI INTEGRALI 
Pane, pasta, riso e altri cereali sono molto meglio integrali e senza troppi condimenti grassi.
 I cereali sono tanti e vanno variati:frumento, riso, mais, orzo, sorgo, miglio, avena, segale e farro.

Preferire le carni bianche, meglio se magre, a quelle rosse e grasse.
il consumo eccessivo di queste ultime è associato ad un maggiore rischio per alcune malattie cronico-degenerative.  
La quantità consigliata è di 2 porzioni  di carne (meglio se sono carni bianche) a settimana, per arrivare a 3 nei casi di fabbisogno calorico aumentato

È meglio cuocere al vapore o al microonde che friggere

Consumare uova, da 2 a 4 la settimana. 

Latte e yogurt meglio parzialmente scremato.


Scegliere i formaggi  più magri. 

Da preferire sono i grassi vegetali tra cui l’olio extravergine di oliva (che è un grasso insaturo), in particolare a crudo. 

Moderare il consumo di grassi,in particolare quelli d'origine animale.L'eccesso  di grassi favorisce il sovrappeso e l'aumento  del rischio di malattie cardiovascolari e alcuni tipi di cancro.
Occorre bilanciare la scelta degli alimenti:se si fa un pranzo ricco di grassi,si devono scegliere alimenti che ne contengono pochi per la cena.

ZUCCHERI, DOLCI E BEVANDE ZUCCHERATE: MENO È MEGLIO.

BEVANDE ALCOLICHE: IL MENO POSSIBILE
Il consumo di alcol è rischio per la salute.
 Ma se proprio si beve, non più di due bicchieri per gli uomini o uno per le donne.

 Imparare a leggere le etichette 
Controlla sempre la lista degli ingredienti per scegliere davvero il prodotto giusto.



 Per perdere peso quello che fa la differenza è diminuire le calorie e aumentare l’attività fisica

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