sabato 23 maggio 2020

Verdure con meno calorie

Si raccomanda di assumere 3 porzioni di verdura di differenti colore al giorno come minimo per garantire l’apporto di tutte le sostanze nutrienti, di vitamine, di fibre e di sali minerali necessari all’organismo ed assumerle secondo la stagionalità.

I dati sono tratti della Banca dei Dati del INRAN (Istituto nazionale di ricerca per gli alimenti e la nutrizione)
kcal /100 grammi.

Le verdure cotte aumentano di calorie perchè diminuisce l'acqua e  si concentrano i nutrienti.

Cicoria 10 kcal

Radicchio rosso 13 kcal

Cetrioli 14 kcal

Finocchi crudi  9kcal
    "        cotti 25 kcal

Pomodori 17 kcal
Lattuga 19 kcal

Sedano crudo 20 kcal

Zucchine crude 11 kcal
      "       cotte 27 kcal

Cavolo cappuccio verde 20 kcal
   "             "            "     cotto  21 kcal 

Funghi prataioli crudi  20kcal
     "        "        cotti   27 kcal

Bieta cruda 17 kcal
    "   cotta  36 kcal

Cavolfiore crudo 25 kcal
       "         cotto 40 kcal

Broccolo a testa crudo 27 kcal
      "      "    "    cotto  39 kcal

Melanzana 18 kcal
      "    cotte 41 kcal


Agretti crudi 17 kcal
    "      cotti  45 Kcal

Spinaci crudi 31 kcal
      "      cotti 63 kcal

Carote crude 35 kcal  
    "    cotte 84 kcal

Porri  29 kcal
  "    cotti  33 kcal

Cipolle crude 26 kcal
      "      cotte 109 kcal


Peperoni crudi 22 kcal
     "         cotti  125 kcal

Patate cotte con buccia 85 kcal
Patate cotte,arrosto 148 kcal

Rosmarino 96 kcal
Salvia 116 kcal
Menta 41
rucola  28 kcal

cotti :Bollitura in acqua  o cottura  in padella senza aggiunta di sale e grassi

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